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Kapitel 2

Francois Crochet
Francois Chidaine


Nach diesen aufregenden und intensiven Tagen in Beaune ziehen wir weiter ins schöne Loire-Tal. Wir fahren absichtlich auf der Bundesstraße, um mehr von der malerischen Landschaft zu sehen. Erstmalig besuchen wir Sancerre, eine der prestigeträchtigsten Wein-Regionen Frankreichs. Der Winzer Francois Crochet aus dem kleinen Dorf Bué ist noch ein richtiger Geheimtip. Carine, die Dame des Hauses, führt uns durch den Keller und klärt uns über die hiesigen Ansichten und Praktiken auf.

Als wir uns dann durch das Sortiment kosten ist uns sofort klar, diese Weine müssen in unser Regal! - Sauvignon Blanc genau auf unserer Linie - Klar, Rebsorten-typisch, ehrlich vinifiziert ohne Reinzuchthefe & voller Herkunftscharakter. Auch für Carine und Francois ist Österreich ein spannender Markt mit viel Potential, in dem sie ihre Weine gerne sehen würden. Im Anschluss an den Besuch im Weingut haben wir noch ein geniales Dinner in Sancerre im Restaurant La Tour - sehr zu empfehlen. 

Dann geht es auch schon weiter durch rollende Hügel in saftigem grün nach Montlouis sur Loire zu einem weiteren Highlight dieser Reise. Der Großmeister des Chenin BlancFrancois Chidaine und seine reizende Frau Melanie, empfangen uns in ihrem Weingut.

Wir verbringen sage und schreibe über vier Stunden in den tiefen Tuffstein-Gängen und kosten uns durch rund 30 Fässer und eben-soviele Flaschen. Seinem Ruf wird Francois mehr als gerecht - Chenin in solch-feiner und hoher Qualität hat man nicht oft ins Glas. Nur die wenigsten Weinkenner wissen, dass diese Rebsorte überhaupt Weine mit solcher Finesse erbringen kann. Ein rares Erlebnis, abgerundet mit einem gemütlichen Abendessen vor Ort. Das die Weinbegleitung dem Kellerbesuch um nichts nachstand sei an dieser Stelle auch erwähnt. Wir trinken zum Hauptgang unseren bislang ältesten Cabernet Franc von Clos Rougeard aus dem Jahr 1997!


⇒Weiter zu Kapitel 3 - Bourgueil & Saumur

 

 

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